В пищеблоках восьми детских садов установят параконвектоматы

По поручению главы Северодвинска Игоря Скубенко городское управление образования приняло участие в конкурсе на право получения субсидии из областного бюджета по укреплению материально-технической базы муниципальных дошкольных образовательных организаций.

Об этом рассказала заместитель главы Северодвинска по социальным вопросам Ирина Сахарова.

— В этом конкурсе Северодвинск получил одну из самых больших субсидий среди других муниципалитетов. Из областного бюджета привлечено более 4,3 миллиона рублей. При поддержке депутатов городского Совета из местного бюджета выделено софинансирование в размере 1,1 миллиона рублей, — пояснила она.

Ирина Сахарова добавила, что благодаря этой денежной поддержке на восьми пищеблоках в четырёх детских садах № 8, 19, 49 и 85 появятся новые пароконвектоматы RATIONAL Combi Master Plus.

— Уже подписано соглашение о выделении данных средств, в настоящее время заключены договоры и идёт процесс поставки и установки данного оборудования. Параллельно в пищеблоках ведутся дополнительные работы по монтажу инженерных систем для обеспечения работы параконвектоматов. Их выполняют специалисты ЦОФООС, — пояснила заместитель главы города.

По плану оборудование вступит в строй в декабре 2019-го — январе 2020 года. Такой же техникой будут оснащены новые детские сады в 162 и в 167 кварталах.

— После установки параконвектоматов Комбинат школьного питания планирует провести ознакомительные семинары для поваров детских садов. Продукты, приготовленные на этом современном оборудовании, сохраняют все полезные свойства. А это очень важно для подрастающего поколения, — резюмировала Ирина Сахарова.

Для справки:
Пароконвектомат — дорогостоящее, универсальное тепловое оборудование. Он совмещает в себе особенности традиционного жарочного шкафа и пароварочного аппарата. Благодаря циркуляции горячего воздуха и пара, его можно использовать для приготовления продуктов такими технологическими способами как тушение, запекание, пассерование, выпекание и готовка на пару.

Блюда в нем не усыхают, не обезвоживаются, равномерно пропекаются вне зависимости от размера. Технология приготовления пищи в пароконвектомате предусматривает минимальное использование растительных и животных жиров, соли и различных специй.

Пресс-служба администрации Северодвинска.